用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

位置:历年试题

2014年中级经济师(基础知识)试题与答案

  一、单选选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.经济学家科勒的观点,企业存在的根本原因是()。

  A.节约交易成本或交易费用

  B.科学技术进步

  C.产品标准化

  D.信息不对称

  答案:A

  第三章P17本题考查企业存在的根本原因。交易成本的节约是企业存在的根本原因。

  2.下列合同中,属于单务合同的是()。

  A.买卖合同

  B.租赁合同

  C.保管合同

  D.赠与合同

  答案:D

  解析:考核第33章。赠与合同、借用合同属于单务合同。买卖、租赁和保管合同均属于双务合同。

  3.关于合同权利转让的说法,错误的是()。

  A.具有人身性质的债权不能转让

  B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意

  C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

  D.双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让

  答案:B

  解析:考核第33章合同法。债权人转让权利,应当通知债务人。

  4.在某种既定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指()。

  A.不存在帕累托改进

  B.一国的国民收入实现了公平分配

  C.社会主体成员的福利同时得到改善

  D.实现外部影响内部化

  答案:A

  解析:考核第五章,帕累托最优状态 不存在帕累托改进的资源配置状态。

  5.以收定支、专款专用、结余结转下年度继续使用,是()的管理原则。

  A.政府性基金预算

  B.公共财政预算

  C.国有资本经营预算

  D.政府债务预算

  答案:A

  解析:考核第13章。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。

  6.关于“经济法和“调整经济的法”,正确的是()。

  A.“调整经济的法”包括了“经济法”

  B.两个概念内涵一致

  C.“经济法”的外延比“调整经济的法”的外延大

  D.“经济法”是与“调整经济的法”并列的法律部门

  答案:A

  考点:第31章 调整经济的罚包括经济法、民商法等。

  7.下列统计变量中,属于定量变量的是()。

  A.性别

  B.年龄

  C.产品等级

  D.汽车品牌

  答案:B

  8.在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是()。

  A.纳税人

  B.计税依据

  C.税目

  D.纳税环节

  答案:C

  9.通过资源税调节自然资源形成的级差收入,是财政发挥的()职能的体现。

  A.收入分配

  B.资源配置

  C.经济稳定

  D.经济发展

  答案:A

  解析:考核第10章。资源税调节级差收入,体现了收入分配职能。

  10.如果边际消费倾向为0.8,则税收乘数为()。

  A.-5

  B.-4

  C.4

  D.5

  答案:B

  解析:考核第15章。税收乘数+政府购买支出乘数=平衡预算乘数=1

  政府购买支出乘数=1/(1-0.8)=5

  税收乘数=1-5=-4

  11.担保期间,担保财产毁损、灭失的,担保物权人可以就获得的赔偿金优先受偿,这体现了担保物权的()特征。

  A.物上代位性

  B.价值权性

  C.从属性

  D.不可分性

  答案:A

  解析:考核第32章。担保物权具有物上代位性。即担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的替代物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。

  12.在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是()

  A.无差异曲线

  B.预算约束线

  C.平均成本线

  D.等产量线

  答案:A

  解析:考点第二章,描述消费者偏好的曲线是无差异曲线。